本來只打算用一篇寫完食物
但吃下的東西實在是超乎想像地多
只好分成幾篇, 先說說華人飲食

肉骨茶 (Bak Kut Teh)
這是早餐, 但好像大家 (觀光客?) 都隨便挑時間亂吃了
在馬來西亞, 大部份華人飲食都是台語 / 福建話發音
肉骨茶其實就是加了中藥的排骨湯 (聽起來好虛 )
創始人叫林文地, 顧客都叫他 "肉骨地" (台語發音), 久了就變 "肉骨茶" 了
所以肉骨茶裡面是
沒有茶的

通常都是點了知後, 用陶鍋當場煮給你 (沒有旅伴一起吃的, 會很撐...)
DSCN0122
然後加上油豆腐 & 油條, 跟 麵 or 飯一起吃
湯的味道有點重, 但我吃得這家應該是沒加味精, 只覺得有點鹹, 不會非常渴
肉好像沒吸收太多湯的味道, 很水煮感, 也許因為如此, 所以肉要沾加了蒜末 & 辣椒的醬油來吃
小小聲的說: 我覺得肉骨茶只是味道 & 功效不一樣的藥燉排骨, 肉還不是很入味, 沒嚐過的是可以試試啦
DSCN0124
說到肉骨茶, 好像應該提一下肉骨茶包
據聞最好吃的是 A1 牌, 長相就像下圖那樣, 裡面是中藥材 <-- 就說是藥燉排骨
我相信即使有這包 A1, 應該也煮不出相似的味道
因為不知上哪找不在包裝內的建議調味料老抽, 生抽 & 蝦油 (除非都一起買了)
DSCN0561

叻沙 (Laksa)
叻沙是加了叻沙葉的料理
最有名的是檳城的亞參叻沙 (Assam Laksa), 它也是娘惹菜的一種
亞參叻沙亞除了加入叻沙葉, 也加了亞參 (Assam) 這種酸羅望子果調味, 通常配米粉
味道聽說很特別, 酸酸辣辣的
但我錯點了咖哩叻沙, 就是加了椰漿咖哩的湯麵 <-- 很普通...Orz

DSCN0529


豬肉粉

這個也是早餐, 有清湯 (湯麵) & 干撈 (乾麵) 二種, 可選擇米粉 or 河粉 or 混合
我選了混合清湯 (是這個名嗎?)
加了豬肝, 豬腸, 雞蛋 & 躲在下面的水煮豬肉. 不吃內臟的話也可以跟老闆說不要加
DSCN0112
米粉口感跟台灣的很像, 河粉感覺比較軟
湯頭不錯 
豬肉依舊走水煮風 (懷疑這根本是馬來西亞的豬肉風格), 所以一樣附辣椒醬油一碟
DSCN0113

福建麵 (Hokkien Mee)
不是什麼名店, 隨便在 mall 裡買的 (RM 8.9)
一打開就是撲鼻的魚露味, 整個就是很東南亞
如同它的色澤告訴你的, 福建麵不出意外地重口味, 倒是附的辣椒醬有股不太會形容的很妙的酸味
更妙的是全加了好像也沒感覺到麵變更鹹了 (大概是舌頭整個麻痺了)
DSCN0018
福建麵在馬來西亞大部分的地方長得跟上圖一樣
唯一的例外是檳城, 那兒管 "蝦麵 (Har Mi)" 叫 "福建麵"
這次沒吃到蝦麵, 沒辦法描述味道
等我下次去檳城吃了福建麵後再來報告蝦麵的味道 & 其他地方的福建麵在檳城叫什麼

釀豆腐
它是魚漿塞進各式食材的關東煮
有台灣很常見客家菜苦瓜釀 or 豆腐釀
比較特別的是各式蔬菜釀: 茄子釀, 山葵釀, 辣椒釀...
我吃了 " 梁雅 " 爸爸店的釀豆腐 (& 紙包雞), 不過沒拍照

老鼠粉
是肥肥短短的米苔目, 長得像老鼠尾巴而得名
不過感覺 KL 的比較透明, 比較 Q 一點點 (應該不是純米粉作的) 
通常會用陶鍋料理, 顏色跟上面的福建面一樣
照片? 一樣沒拍


另外比較特別的華人菜還有
豬腸粉: 它只是樣子像豬腸, 裡面沒豬腸的
葡式燒魚: 也是娘惹菜的一種 (娘惹指的是葡萄牙人與華人的女性後裔)
雞飯
以上這些東西應該都可以在 KL 茨廠街內的李泰霖市場找到


YLL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • nrou
  • 美食一定要到檳城去吃啊~~~
    Asam laksa,蝦麵,咖哩麵,炒粿條還有好多好多!
  • Quinnie
  • 你好噢,

    馬來西亞的肉骨茶也有好吃和不好吃的噢,好吃的肉骨茶不會是水煮沒味道的肉,是會入味的噢,因為肉會和湯一起熬煮一段時間,再分小鍋加入青菜豆皮蘑菇等等上桌。


    至於清湯豬肉粉,是有非常多麵類可選擇,比如。黃面,米粉,河粉(粿條),老鼠粉(米臺目),伊麵等等。的確肉類是輕微鹽和胡椒調味后燙熟而已,好吃的豬肉粉湯頭是十分甜又香的噢,會非常夠味。

    福建面我們是非常少會在mall裡面吃噢。 通常外面的老店或小檔口才到地。 Mall裡面往往炒麵的人是外勞或不是華人噢,就隨便湊合炒一下。福建面放黑醬油炒,沒普通炒麵那麼乾但也不應該太濕潤。作料是sambal,可沾少許 或不沾。Sambal有許多種,它是馬來人的醬料之一,只是當地的華人也習慣搭配一起,但我通常不沾。你吃的sambal不是全部加下去噢。 它或許有青檸和蝦膏。

    至於laksa就如你所說的 curry laksa 就是椰漿咖哩麵,assam laksa就是檳城酸酸辣辣魚湯麵。 但我個人覺得不是每個人都合口味噢。而且當地要找比較好吃,香,辣,酸 都到位的 也不容易。有的亂來,真的很惡心 →_→ 不是隨便吃都好吃噢。


    娘惹 是華人和土著的後裔。 他們原是中國搬遷過來的華人,但深受馬來族的影響,因此食物都是華人食物卻加了一點馬來食物原素 (偏辣)。 他們以前是歸類于 馬來西亞土著的,因為是馬來混血後裔嘛。但是我們政府比較偏袒馬來人,後來把娘惹歸類 華族了。(在我們國家的馬來人/土族有特權)